«Никакой дефолт нам не грозит»: Набиуллина заявила о наличии у России средств для выплат по внешнему долгу

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина исключила риск возникновения дефолта в России. Как подчеркнула председатель ЦБ, у страны есть все необходимые ресурсы для выполнения своих обязательств. Ранее западные государства заблокировали почти половину российских золотовалютных резервов примерно на $300 млрд. При этом если в марте США размораживали часть средств для получения выплат от Москвы по долгу, то в апреле Вашингтон начал блокировать соответствующие операции. В результате Минфин РФ впервые начал погашать внешний долг рублями. Однако Штаты могут не принять такую форму расчётов, уверены специалисты. Впрочем, Россия сейчас получает достаточно высокий объём валютных поступлений от продажи сырья и при необходимости может направить эти деньги кредиторам, считают аналитики.

«Никакой дефолт нам не грозит»: Набиуллина заявила о наличии у России средств для выплат по внешнему долгу

  • Gettyimages.ru
  • © Don Farrall

Россия располагает достаточным объёмом средств для обслуживания своего внешнего долга. Об этом в четверг, 21 апреля, заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

«У России есть все необходимые финансовые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит», — заверила Набиуллина.

Напомним, в конце февраля 2022 года США, Европейский союз и ряд других государств заморозили почти половину золотовалютных резервов (ЗВР) России. Речь идёт о той части денежных запасов страны, которая была размещена в долларах, евро и некоторых других валютах на счетах зарубежных банков и организаций.

«После санкций, наложенных на Центральный банк западными странами, у нас сейчас есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов, но это золото, юани», — объясняла ранее глава ЦБ.

По оценке российского Минфина, под блокировкой оказались средства на общую сумму около $300 млрд. На этом фоне крупные рейтинговые агентства, Международный валютный фонд, а также ряд западных политиков предупредили о риске наступления дефолта в России.

Дефолт означает отказ заёмщика от выполнения своих денежных обязательств. Россия сталкивалась с такой ситуацией в 1998 году. Тогда на фоне целого ряда экономических проблем и полного исчерпания резервов Центробанка страна на 90 дней приостановила выполнение своих долговых обязательств.

По последним данным ЦБ, объём золотовалютных резервов России превышает $609 млрд. Общая сумма денежных запасов позволяет полностью покрыть внешний долг страны (около $454 млрд на 1 апреля 2022 года). Вместе с тем частичная блокировка ЗВР создаёт технические трудности для погашения задолженности.

«Никакой дефолт нам не грозит»: Набиуллина заявила о наличии у России средств для выплат по внешнему долгу

  • globallookpress.com
  • © Konstantin Kokoshkin

Отметим, что Россия занимает средства у других стран с помощью государственных облигаций. Речь идёт о так называемых евробондах, которые номинированы в валюте и представляют собой долговые обязательства, гарантируемые правительством. Инвесторы покупают выпущенные Минфином ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Таким образом держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг российской экономике.

«Этот способ заимствования традиционно считается источником дешёвых и так называемых длинных денег. Невыплата по таким обязательствам грозит тем, что мы на долгое время будем отрезаны от валютных заимствований на рынке евробондов. Ни бизнес, ни российские власти этого не хотят, поэтому ЦБ и Минфин будут до последнего искать альтернативные способы оплаты долгов», — рассказал RT заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

«Начало конца монополии доллара»: чем попытки США устроить дефолт в России могут угрожать американской валюте В Кремле не видят никаких оснований для возникновения реального дефолта в России. На сегодняшний день у Москвы достаточно денег для...

Примечательно, что в середине марта США решили разморозить часть российских резервов для получения выплат по долгу. Однако позже Штаты отменили и это послабление.

В результате 4 апреля Минфин РФ не смог расплатиться в долларах по еврооблигациям «Россия-2022» и «Россия-2042». Как сообщили в ведомстве, иностранный банк-корреспондент отказался выполнять платёжное поручение на сумму $649,2 млн. В связи с этим Министерство финансов впервые решило провести выплату по внешнему долгу в рублях по официальному курсу ЦБ. Вместе с тем, как заявили в международном рейтинговом агентстве Moody’s, такой порядок расчётов не предусмотрен действующими договорами.

«Хотя еврооблигации, выпущенные после 2018 года, при определённых условиях допускают выплаты в рублях, облигации, выпущенные до 2018 года (включая еврооблигации «Россия-2022» и «Россия-2042»), либо не содержат такого условия об изменении валютных выплат, либо допускают выплаты только в других твёрдых валютах (доллар, евро, фунт стерлингов или швейцарский франк)», — говорится в сообщении агентства.

Эксперты организации подчеркнули, что у России есть 30 дней для исполнения своих обязательств в валюте. В противном случае уже 4 мая ситуацию можно будет называть дефолтом.

Обходной путь

Как отмечают специалисты, в сложившихся обстоятельствах Россия не отказывается от выплат по внешнему долгу и по-прежнему добросовестно стремится выполнять обязательства. В то же время Запад своими действиями пытается организовать в стране искусственный дефолт, считают аналитики.

«Нет речи о классическом дефолте, когда у заёмщика не хватает средств на погашение и платежи не осуществляются. Это и имела в виду Эльвира Набиуллина, говоря о том, что никакой дефолт России не грозит. Однако формально недоведение денег до кредиторов может быть основанием для признания технического дефолта, как бы парадоксально это сейчас ни звучало», — отметил в беседе с RT главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

Похожую точку зрения выразил и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Как подчеркнул специалист, возможное объявление дефолта в России — это сугубо политический вопрос, который не отражает реального положения дел в экономике.

«Каких-то фатальных последствий для нас в этом случае не будет. Максимум Запад может арестовать недвижимость российских компаний за рубежом, но это и так уже делается. То есть речь идёт о чистом мошенничестве — у России есть деньги, но нам не дают платить», — добавил собеседник RT.

Впрочем, по мнению Александра Абрамова, заявления Эльвиры Набиуллиной могут говорить о том, что в крайнем случае у государства найдутся средства даже для выполнения обязательств в долларах. Сегодня Россия получает достаточно высокий объём валютных поступлений от продажи сырья на фоне возросшей стоимости энергоносителей в мире. Таким образом, в случае необходимости Москва может направить эти деньги на погашение внешнего долга, не исключает экономист.

«Сейчас валютные поступления от экспортных продаж обеспечивают первостепенные нужды государства — поддерживают стабильность экономики и курса нацвалюты, а также идут на закупку импорта. Возможно, по мере снижения напряжённости и появления свободных средств мы перейдём на оплату долга в валюте. До этого времени мы будем стараться расплачиваться в рублях по тем договорам, которые предусматривают такую возможность», — заключил Абрамов.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Следующая запись

Николай Расторгуев: «Мне страшно лететь на Мальдивы»

Лидер группы «Любэ» не любит самолёты, съёмки, смотреть на себя и слушать музыку, особенно свои песни Фото: Global Look Press 21 февраля народному артисту России Николаю Расторгуеву исполнится 65 лет. Накануне юбилейных концертов лидер «Любэ» встретился с журналистами в рамках «творческой встречи», где предстал человеком флегматичным, простым, немного усталым, но […]