Рецензия: «Акустические ботинки» — «Азбука». Если бы Шахрин пел фолк-рок

Рецензия: «Акустические ботинки» - «Азбука». Если бы Шахрин пел фолк-рок

2022, «Правда Музыка»

Оценка: 5 из 10.

«Здесь гордо шагает группа «АБ» (Акустические Ботинки). Для кого-то мы фолк, для кого-то рок, для кого-то еще что-то. Нам все равно — лишь бы слушали», — гордо сообщает официальный паблик группы «ВКонтакте», количество читателей которого немного превосходит тысячу человек.

Новый альбом «Азбука» стал для «Акустических ботинок» пятым. Тот же источник уверяет, что диск «придётся по вкусу тем, кто любит мелодичный soft-рок с лёгкой примесью фолка. Как говорится, и задуматься есть над чем, и потанцевать при желании можно».

Что ещё нужно отметить. Голос солиста «АБ» Виталия Матюхина чрезвычайно похож на голос лидера группы «ЧайФ» Владимира Шахрина. В данной ситуации важной задачей «Ботинок» становится такой подбор репертуара, чтобы их пореже путали с мэтрами уральского рока. На новом альбоме выполнить это условие удаётся не всегда: так или иначе «Акустические ботинки» исполняют русский рок, пусть и с некоторым уклоном в фолк-рок, и пересечения с «ЧайФом» очевидны. Матюхин, кстати, поёт, может, и получше Шахрина, но успех в жанре определяется отнюдь не силой и чистотой вокала.

Песни в «Азбуке» собраны довольно крепкие, но порой слишком наивные. Вот, например, «Песня творческих людей» описывает творческих людей примерно так, как их себе представляют дети младшего школьного возраста: «поём, рисуем, лепим, пишем». Трек с бесхитростным названием «СМИ» в самом деле повествует о СМИ, которые своими страшилками отвлекают людей от настоящей жизни. Довольно иронично, что в этом случае фолк-рок «Акустических ботинок» имеет отчётливый привкус регги. В «Зимнем вечере» группа взяла в соавторы Пушкина, в «Где ты, лето» в самых доходчивых выражениях воспела внутренний туризм, а в «Лети» честно призналась, что «творчество переносит в детство». Завершается альбом кавер-версией «Тёмной ночи» Никиты Богословского; «Акустические ботинки» очень постарались продемонстрировать собственное видение, но досадно ошиблись, пропевая фразу «чтоб со мной НЕ случилось».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Ассоциация Музыкальной Индустрии поддержала принудительное лицензирование контента

Ассоциация Музыкальной Индустрии поддержала принудительное лицензирование контента. В организации считают, что мера поможет сохранить доступ к культурным благам и доходы российских дистрибьюторов. Как стало известно, Национальная федерация музыкальной индустрии