Рецензия: Александр Розенбаум — «Симбиоз 2». Воспоминания и размышления

Рецензия: Александр Розенбаум - «Симбиоз 2». Воспоминания и размышления

2022, ‌United Music Group

Оценка: 7 из 10.

Альбом под названием «Симбиоз» Александр Розенбаум выпустил в 2019 году. В него вошли стихи Александра Яковлевича, не ставшие песнями; он сам начитал их на микрофон в сопровождении специально подобранной музыки. Спустя три года вышел альбом «Симбиоз 2», концепция которого не изменилась. Возможно, изменились тональность и настроение 70-летнего музыканта, в стихах которого всё чаще проявляются мотивы философского подведения итогов (некоторый печальный символизм можно заприметить и на обложке диска с брошенным железнодорожным вагоном). Зато сохранился тщательный подход к подбору музыки. «Стихи начитать на микрофон было достаточно просто, а вот музыку найти для них сложнее», — поделился Александр Розенбаум. По итогам прослушивания можно констатировать, что сложности его не остановили, и он с ними справился с блеском.

Интересно, что мелодекламационный сборник Розенбаума напоминает сразу о нескольких периодах его песенного творчества. Начало диска настраивает на серьёзный, может быть, даже печальный лад: треки с названиями вроде «Как я рано прожил жизнь», «Вчера достало, допекло», «Господи, когда всё это было?», «Я помню Победу» и т.д. представляют собой элегически-ностальгические размышления под фортепианные стилизации классики. Александр Яковлевич адресует эти композиции старым поклонникам, возможно, ровесникам, которые разделят его переживания. Однако на альбоме есть и юмористические произведения, резко контрастирующие с сосредоточенной серьёзностью открывающих диск треков. «Шекспириада», «Сватовство Семёна», «Сходняк» и другие вещи — это уже отсылки к «одесскому циклу», из-за которого Розенбаума в СССР 80-х считали эмигрантом, потому что не может же ленинградец петь про «Гоп-стоп». И классический пианист в этих номерах будто сменяется кабацким лабухом-аккомпаниатором с соответствующим репертуаром.

Далее по ходу альбома Александр Розенбаум ещё не раз меняет подходы, варьируя тематику от посвящения Валентину Гафту до осуждения хамла в интернете. Почти в каждом номере аккомпанирующая музыка играет равноправную с текстами роль — внимательные наблюдения за подбором «саундтрека» доставят слушателям диска отдельное удовольствие.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Кендрик Ламар превратился в Канье Уэста и Уилла Смита в новом клипе

Кендрик Ламар выпустил 8 мая 2022 года свой новый сингл и клип «The Heart Part 5». В ролике, режиссерами которого стали сам Ламар и Дэйв Фри, лицо поющего музыканта с помощью программы DeepFake превращается в лица других знаменитостей — О.Дж. Симпсона, Канье Уэста, Джусси Смоллетта,