Рецензия: «Альянс Tribute». Я его слепила из того, что было

Рецензия: «Альянс Tribute». Я его слепила из того, что было

2022, Первое музыкальное

Оценка: 7 из 10.

При слове «трибьют» чаще всего представляется что-то величественное, двухдисковое, стотрековое, с краудфандинговой кампанией, презентационным концертом, конкурсом молодых исполнителей за право исполнить нетленку и бог знает чем ещё. Но трибьют-альбом песен «Альянса» — полная противоположность. Здесь всего десять треков, и около половины из них давно известны — они уже выпускались на всевозможных носителях. Подготовка трибьюта не сопровождалась никакой информационной кампанией, да и сам релиз особого шума не наделал.

Может быть, потому, что у «Альянса» мало общеизвестных песен? Да, «На заре» знают все, перепевают с удовольствием, и, возможно, было бы любопытно услышать трибьют-сборник из одной композиции в десятках вариантов. Удастся ли кому-нибудь повторить беспрецедентно высокие ноты оригинала? Такой сборник, возможно, впереди, а в имеющийся «На заре» вошла в трёх версиях — Басты, Монеточки и Гришковца с Brainstorm. Все, мягко говоря, не новые, так что ещё парочка свежих каверов «На заре» трибьюту вряд ли помешали бы.

На втором месте по популярности у «Альянса» идёт песня «Дайте огня», на которую ещё в 80-е программой «Музыкальный лифт» было снято подобие клипа. Клипы были редкостью, так что показывали их часто, поэтому композиция тоже хорошо запомнилась. На сборнике её перепели «Би-2» (очень уважительно к оригиналу) и Роман Рябцев (тоже уважительно, но в довольно брутальной для себя манере).

Почти все другие песни «Альянса» далеко отстают по известности от «На заре» и «Дайте огня». В таких случаях участники трибьюта берут на себя своеобразную просветительскую функцию, пытаясь дать вторую жизнь произведениям, у которых и первая-то не слишком сложилась. С этой точки зрения на этом сборнике любопытно звучат «Любовь Орлова» от Валерия Сюткина и «Смерти нет» от Tequilajazzz. Правда, улыбчивая версия Сюткина и мрачный взгляд «Текилы» больше говорят об исполнителях, чем об авторах этих песен. За фольклорную ипостась «Альянса», который много сотрудничал с Инной Желанной, на трибьюте отвечает группа «Комсомольск», сделавшая каверы на «Только с тобой» и «Венок». У девушек получился скорее инди-поп, чем инди-фолк, но вряд ли их версии дадут какой-то толчок продвижению этих песен.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника

Источник: intermedia.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Индия призвала не политизировать поставки российской нефти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин Читать iz.ru в Власти Индии отметили, что энергетические потоки не находятся под санкциями, и призвали не политизировать поставки нефти из России. Заявление об этом было опубликовано 4 мая индийским министерством по делам нефти и газа. Стороннее предложение: стоит ли России бояться давления Запада на Индию В ведомстве […]