Рецензия: IC3PEAK — «Kiss Of Death». Саундтрек боли и жути

Рецензия: IC3PEAK - «Kiss Of Death». Саундтрек боли и жути

2022, IC3PEAK

Оценка: 8 из 10.

Если предыдущие пластинки электронного дуэта Анастасии Креслиной и Николая Костылева воспринимались больше как хорошо придуманная арт-провокация, то «Поцелуй смерти» звучит по-настоящему пугающе. Казалось бы, трек-лист, изобилующий такими названиями, как «Kiss of Death», «Vampir», «Червь», «Let's die together, Я не шучу», «Мне хотелось умереть, а теперь не хочется», «Dead But Pretty», «I’m not evil, I’m sad» и «Любовь как яд», должен намекать на затянувшуюся шутку, но нет — там всё взаправду и всерьёз. Хтонь, жуть, мрак, боль, вой разверзаются на альбоме во всей своей уродливой притягательности — и, как ни странно, всерьёз забирает слушателя. Вряд ли IC3PEAK имели это в виду, но их диск кажется идеально точным саундтреком к текущим новостям, причём не важно, вы их смотрите по ТВ или читаете в интернете через VPN. Всякий имеющий сердце и голову от нынешней информационной повестки хочет взвыть погромче, но, как правило, стесняется. Ну, можно считать, что за него это сделала Настя Креслина, легко переходящая с почти нежных фолк-распевов к истеричным ведьминским камланиям и вообще демонстрирующая завидный вокально-эмоциональный диапазон с резкими переключениями регистров.

В записи пластинки приняли участие Оли Сайкс из Bring Me The Horizon, Граймс и Kim Dracula. Это далеко не последние люди в мировой шоу-индустрии, но для IC3PEAK эти коллаборации выглядят довольно буднично. Деловое сотрудничество, не более того, ведь западные звёзды не тянут одеяло на себя, а выполняют задачи, поставленные российским дуэтом. «Vampir» с Оли Сайксом получился скорее фолк-психоделом, а «Last Day / Новый День», записанный с Граймс испытал влияния музыки, которую подруга Илона Маска вряд ли когда-нибудь слышала: от «Спит придорожная трава» до «наутилусовских» «Гороховых зёрен».

Трек «Are you scared? I am not» для IC3PEAK звучит даже нежно. Интригующая названием «Мне хотелось умереть, а теперь не хочется» из тихого реквиема превращается в дикую этническую пляску, а «Dead But Pretty» отличается едва ли не трэш-металлической подачей с той разницей, что нервирует слушателя по-настоящему. Возможно, «Kiss Of Death» может иметь терапевтический эффект по принципу «клин клином» — но решиться на клинические испытания будет непросто.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Сегодня: родились Анастасия Макаревич, Дженнифер Гарнер и Африка Бамбата

17 апреля 2022 года, воскресенье Михаил Турецкий отметит «Космический юбилей» в Кремле. Гуф даст сольник в Adrenaline Stadium. «Френдзона» споет провокационные яркие хиты на вечные темы в Москве. «Черный обелиск» будет «Удивлять и радовать» в концерте по