Рецензия на сборник лучших песен главной советской кантри-группы: «Кукуруза» — «The Best Vol.1»

Рецензия на сборник лучших песен главной советской кантри-группы: «Кукуруза» - «The Best Vol.1»

2022, Media Land

Оценка: 6 из 10.

На обложке так и написано: кантри-группа «Кукуруза». Коллектив начинал как студенческий ещё в 70-х и получил профессиональный статус в 1986 году. Благодаря «Кукурузе» с музыкой кантри познакомились советские зрители, которые ранее слышали её разве что в редких вестернах, доходивших до нашего экрана. Спустя прошедшие десятилетия можно точно сказать, что более популярной русскоязычной кантри-группы у нас так и не появилось. Хотя попытки играть кантри предпринимались здесь неоднократно, и они уже никого особенно не удивляли — за это тоже спасибо «Кукурузе».

Группа весьма чётко придерживалась канонов кантри и блюграсса, точно воспроизводя звучание «народного американского шансона». Собственный репертуар команда чередовала с кавер-версиями русских народных песен в кантри-обработках: данный сборник открывается «Порушкой-Параней», да и вообще этот неожиданный симбиоз фактически способствовал популяризации обоих фольклорных жанров. В «The Best Vol.1» также вошли «По Дону гуляет казак молодой», «Чёрный ворон», «Ой, мороз, мороз» и другие «стандарты». Среди собственных песен «Кукурузы» здесь выделяется «С Богом, милый мой!» — это, пожалуй, главный хит группы, который наверняка войдёт в историю российской поп-музыки, даже если просветительские усилия московских кантри-энтузиастов забудутся. Остальные песни, признаться, мало соответствуют статусу «беста»; в сборник вошло 22 трека, и это только «Vol.1»! А что же они будут включать в следующие выпуски? На ум приходят только «Пой, Вася!» и русская версия «Танца маленьких утят», которые на советской эстраде числились по ведомству шуточных песен, а вовсе не кантри. Вообще сборник по сути констатирует, что миссия «Кукурузы» осталась невыполнимой, и стиль кантри не стал своим для русских ушей, оставшись экзотичной диковинкой.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Денис Азаров покинул пост худрука Театра Романа Виктюка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев Читать iz.ru в Режиссер Денис Азаров ушел с поста художественного руководителя Театра Романа Виктюка. Об этом он объявил во время сбора труппы. «Известиям» во вторник, 26 апреля, подтвердили информацию в театре. «Я ненавижу ходить на спектакли» Причину увольнения Азаров не назвал. По словам начальника отдела рекламы и […]