24.03.2021      240      0
 

За незаконные действия коллекторов по возврату долгов введут уголовную ответственность

Елена Самтынова garloon / Depositphotos.com Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность…


Елена Самтынова

За незаконные действия коллекторов по возврату долгов введут уголовную ответственность
garloon / Depositphotos.com

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Соответствующий законопроект внесен1 в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента.

Действия коллекторов и иных лиц, направленные на возврат задолженности, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой их применения, или распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, предлагается наказывать одним из следующих видов наказания:

штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет; принудительными работами на срок до 5 лет; лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В случае если эти деяния совершены организованной группой, наказание предлагается сделать безальтернативным в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В пояснительной записке к законопроекту в обоснование предлагаемых мер указано, что применение при возврате просроченной задолженности к должникам и третьим лицам незаконных методов, выражающихся в насилии или угрозе его применения, уничтожении или угрозе уничтожения имущества, распространении порочащих сведений следует оценивать как общественно опасные деяния. В этой связи действующие правовые нормы об административной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности (ст. 14.57 КоАП) не представляются в достаточной степени эффективными.

Корреспондирующие поправки также предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1133972-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *