15.07.2020      242      0
 

Экс-главврач РКБ в Уфе не признала себя виновной в массовом заражении коронавирусом

Бывший главврач уфимской РКБ им. Куватова Эльза Сыртланова заявила в Следственном комитете, что ей не…


Экс-главврач РКБ в Уфе не признала себя виновной в массовом заражении коронавирусом

Бывший главврач уфимской РКБ им. Куватова Эльза Сыртланова заявила в Следственном комитете, что ей не сообщали о вспышке пневмонии в РКБ и о том, что в массовом заражении коронавирусной инфекцией в больнице весной этой года ее вины нет.

Хотя, как пишет Медиакорсеть, факты говорят об обратном.

В распоряжении издания оказалась копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Юлии Латыповой, которая требовала привлечь к ответственности руководство больницы. Ее брат Юлай Аллаяров скончался в РКБ Уфы 11 апреля. С конца марта по начало апреля он проходил в этом медучреждении плановое лечение от диабета. Заявительница уверена, что смерть ее брата вызвало заражение коронавирусом.

Следует напомнить, что ранее РКБ им. Куватова стала одним из очагов коронавирусной инфекции в Башкирии. Доследственная проверка Следственного комитета по факту массового заражения COVID-19 началась еще в апреле. Позднее в СК поступили заявления от родственников, как минимум, трех пациентов, которые умерли в апреле после прохождения планового лечения в Республиканской клинической больнице.

 

По данным издания, СК отказал в возбуждении уголовного дела и по «основной» доследственной проверке и почти по всем остальным, которые проводились по заявлениям родственником умерших в больнице.

 

Прокуратура уже отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по «основному» поводу.

Между тем, как отмечает издание, постановление об отказе в возбуждении дела основано только на показаниях бывшего главного врача РКБ Эльзы Сыртлановой. В нем отсутствуют ссылки на показания сестры умершего Юлая Аллаярова и на свидетельства других родственников скончавшихся пациентов.

Суть объяснений бывшего главврача следователям сводятся к тому, что она не считает себя виновной ни в массовом заражении пациентов и медиков коронавирусом, ни в смерти людей после заражения. При этом Медиакорсеть обратила внимание на нестыковки в ее показаниях.

Отмечается, что ранее в адрес Сыртлановой прозвучали претензии по поводу того, что уже обладая информацией о заражении коронавирусом одной из пожилых пациенток — 80-летней матери известного певца Анвара Нургалеева, главврач не ввела карантин в больнице, и ее сотрудники каждый вечер уезжали домой после службы. Кроме того, вплоть по 7 апреля из больницы выписывали больных, а также принимали больных на плановое лечение. Издание обращает внимание на то, что это частично подтверждается и в показаниях Эльзы Сыртлановой.

Напомним также, что в середине апреля президент Национальной медицинской палаты, известный хирург Леонид Рошаль от имени организации потребовал прекратить преследование Эльзы Сыртлановой после того, как стало известно, что в Следственном комитете организовали проверку руководства больницы по подозрению в халатности.

 

 

Источник: newsland.com


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *