07.09.2021      21      0
 

В личном кабинете на портале госуслуг появится медицинская карта

Маргарита Горовцова Rangizzz / Depositphotos.com Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал…


Маргарита Горовцова

В личном кабинете на портале госуслуг появится медицинская карта
Rangizzz / Depositphotos.com

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал вчера на оперативном совещании с вице-премьерами о том, что министерство планирует в ближайшее время уделять серьезное внимание развитию цифровых серисов в здравоохранении.

«Уже в самое ближайшее время пользователи портала госуслуг в личном кабинете должны получить доступ к электронным врачебным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинских исследований – в общем, ко всей медицинской карте», – пообещал Максут Шадаев.

Напомним, право вести медицинскую документацию в электронном виде медучреждения получили с 1 февраля 2021 года (приказ Минздрава России от 7 сентября 2020 г. № 947н). Они могут определять в том числе круг документов, которые будут выдаваться и учитываться исключительно в электронном виде.

Вправе ли поликлиника оформлять информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство пациента в электронной форме? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Проект «Электронная медицинская карта» уже реализован в столице. Москвичи могут просмотреть такие разделы карты, как:

«Мои приемы в поликлинике» (протоколы осмотров врачей с 2017 года); «Мои рецепты»; «Мои анализы» (результаты лабораторных исследований с 2019 года); «Мои исследования» (заключения радиологических исследований (КТ, МРТ, маммография, флюорография) с 2019 года, а также других инструментальных исследований (эндоскопия, ЭКГ) с 2020 года) «Мои выписки из стационара» (выписные эпикризы с 2019 года) и т. д.

Кроме того, можно загрузить в медкарту протоколы осмотров врачей, результаты анализов и обследований из частных клиник и лабораторий, заключения врачебных комиссий, данные о семейном анамнезе и т. д.

Максут Шадаев добавил, что для организации постоянного наблюдения за здоровьем хронических больных планируется широкое внедрение телемедицинских сервисов, технологий, в том числе отечественных цифровых медицинских датчиков мониторинга здоровья.

_____________________________

1 Со стенограммой обращения можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/43182/).

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *